更新日:2018年12月21日
大阪府大阪市にある千島団地で、「お手軽手打ちさぬきうどん教室」を開催しました。
こちらの千島団地では、地元大正区や民間企業と組んで、地域活性化プロジェクト「TAISHO☆UP」に取組んでいますが、子育て世帯から高齢者まで多世代の方が交流できるイベントとして、本場、香川県大阪事務所様から講師の方に来て頂き、手打ちうどん教室を開催しました。
粉に塩水を入れて手早くかき混ぜながら生地をまとめ、ビニール袋に入れて何度も足踏み。そして麺棒に繰返し体重をかけて延ばしたら、麺の太さを揃えて切り落し完成。最後に講師の皆さんが打った本場さぬきうどんを試食しました。
この日は、子育てファミリーや男性の方にも参加して頂き、楽しい雰囲気で盛り上がりました。
粉に水を混ぜたら素早く丁寧に水回しです。
コシのある生地は、しっかり体重をかけて延ばします。
講師の皆さん。うどんの茹で具合をチェック!
試食会の様子です。お子さんから高齢者まで、美味しいうどんに舌鼓を打ちながら談笑しました。