大掃除のコツ(キッチンの頑固な汚れ、焦げ付き)
キッチンの焦げは食べ物や油などが混ざった酸性の塊ですので、重曹や過炭酸ナトリウムなどアルカリ性の洗剤を使った煮だし洗いが効果的です。重曹の場合、水1リットルに対して重曹大さじ5杯を目安とします。
清掃方法は以下のとおりです。
- 重曹が入った鍋に五徳を入れる。
- 強火で沸かし、沸騰したらすぐに火を止めて数時間放置。
- 五徳を取り出したら、汚れの程度に応じて煮だした重曹水をスポンジに含ませ、こする。
サブナビゲーションここから
サブナビゲーションここまで
レコメンドここから
このページを見ている人は、こんなページも見ています
レコメンドここまで